今ちゃんの実は・・・極上夜食「あんカニチャーハン」の作り方レシピまとめ


2014y02m13d_0831414012月12日放送の「今ちゃんの実は・・・」で

紹介された一流料理人が作る絶品夜食

「あんカニチャーハン」の作り方をまとめてみました。

 

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今回は西中島南方にある居酒屋「喜多呂」の御主人が

「あん」をつかった極上夜食を作ってくれましたね( `ー´)ノ

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あんカニチャーハンの材料

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  • ごはん 120g
  • 卵    1個
  • カニ缶 1/2缶
  • 水   100cc
  • 醤油  餡(小さじ2)(チャーハン小さじ2)
  • ごま油  少量
  • 水溶き片栗粉 適量

たったこれだけw

カニ缶以外は買う必要ありませんね(^-^)

 

あんカニチャーハンの作り方

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まずはお皿に適量のごま油をたらします。

その上にごはん(120g)を盛り、卵の黄身だけを

ごはんの上にのせ、軽くつぶして全体に広げます。

(白身は後で使うので捨てないようにw)

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その上にしょうゆを小さじ2杯垂らし

レンジ(600W)で2分加熱します。

ごま油としょうゆを入れてレンジで加熱すると

フライパンで炒めたような香ばしさがでるそうです(^-^)

 

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レンジから取り出し、卵が固くなる前に素早くまぜます。

これでチャーハン部分は完成( `ー´)ノ

 

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つぎに餡を作っていきます(^-^)

まずお鍋にカニ缶の汁を適量入れ、水(100cc)を加え火にかけ、

さらにカニの身(1/2缶)と醤油(小さじ2)を加えます。

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次に出汁をかき混ぜながら水溶き片栗粉をいれ、

先ほど残しておいた卵の白身をよくかき混ぜてから

鍋に入れます。

 

餡にかき混ぜた卵の白身をいれると

餡がふわふわに仕上がり、チャーハンと絡みやすくなるそうです(^-^)

 

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最後にチャーハンに案をかけて

「あんカニチャーハン」完成です( `ー´)ノ

お味は・・・

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抜群のようですね( `ー´)ノ

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